Cara Mempercepat Komputer Windows XP SP2, SP3

Post by Zaenudin Saja on Sabtu, 16 Oktober 2010
Cara Mempercepat Komputer Windows XP SP2, SP3 - Cara mempercepat komputer, membuat komputer lambat menjadi cepat bagi pengguna Windows XP SP2 dan SP3, tips mempercepat loading komputer tanpa biaya, tips memaksimalkan kinerja komputer, tricks mengatasi komputer yang lambat, tweak registry untuk meningkatkan kinerja windows xp computer.

Posting ini Saya buat karena Saya pernah memiliki komputer yang lambat ketika di operasikannya, setelah surfing dan berkonsultasi lewat mbah Google akhirnya banyak tips and tricks yang bisa di gunakan dalam mengatasi komputer yang lambat.

Teknik yang Saya dapat dari beberapa sumber dari hasil surfing di mbah google ada yang sama dan ada juga yang beda. Dalam kesamaan dan perbedaan teknik mempercepat komputer yang ada, Saya hanya mengambil beberapa saja dan Saya modif lagi dengan cara mengkombinasikan teknik-teknik tersebut kedalam sebuah rangkuman panduan yang Saya simpan di blog ini dan sebelumnya sudah Saya praktekkan baik di windows xp sp2 maupun sp3 dengan hasil yang cukup menggemaskan.

Sebenarnya lambat atau cepatnya suatu komputer pada saat loading maupun pada saat beroperasi itu terdapat beberapa faktor antara lain:

1. Banyaknya aplikasi atau program yang terinstall padahal ada beberapa program yang sebenarnya tidak begitu diperlukan tetapi kita tidak menyadarinya,
2. Memmory ram yang kurang memadai,
3. Virus-virus yang merajarela,
4. Aktifnya program-program yang tidak begitu penting untuk di aktifkan, dll.

Lalu bagaimana cara mengobati komputer yang lemot tersebut?

Untuk mengatasi masalah kinerja komputer lambat dapat dilakukan dengan dua cara: cara pertama adalah cara dalam versi berbayar. Cara berbayar lebih simple tapi memerlukan dana, dan cara kedua adalah yang secara gratis tetapi membutuhkan pengetahuan dan keberanian dalam mengobrak-abrik setting komputer. Mau pilih yang mana??? Kalau Saya pakai yang gratisan saja dech, soalnya kalau yang berbayar tidak murah harganya....bagi yang memilih gratisan, yuk kita pakai cara berikut ini:

1. Non aktifkan atau disabled kan program-program yang tidak terlalu dibutuhkan.

* Klik start menu->run->ketik msconfig->ok.
* Pilih tab "service" dan "start up",
* Unceheck services berikut dari kedua tab tadi: IPSEC, telnet, Automatic Update, Network Provisioning Service, Fast User Switching.
* Klik "Ok", restart computer. Setelah restart checklist pada kotak pertanyaan yang muncul->klik "Ok".

2. Unninstall program aplikasi yang menurut Anda tidak penting atau jarang digunakan. Saran Saya jika Anda memiliki aplikasi yang jarang sekali digunakan lebih baik aplikasi atau software tersebut dijadikan portable. Klik cara membuat aplikasi atau software portable.

3. Bersihkan komputer Anda dari segala macam virus, antivirus andalan Saya sich cuma Avast Free Antivirus. Klik saja "cara mudah membersihkan komputer dari virus".

4. Tweak registry Windows XP Computer Anda agar performance nya lebih baik. Klik saja "cara tweak registry untuk mempercepat kinerja komputer windows xp".

5. Defragment computer Anda tiap seminggu sekali.

* Klik start menu->run->ketik dfrg.msc->ok
* Pilih partisi C: klik defrag dan tunggu sampai selesai. Jika masih ada partisi lain seperti D:, E:, lakukan defrag juga partisi-partisi tersebut setelah partisi C: selesai

6. Lakukan Disk Cleanup.

* Klik start menu->run->ketik cleanmgr.exe dan tunggu sampai selesai.

Begitulah tips dan tricks mempercepat komputer yang pernah Saya praktekkan. Jika setelah melakukan tips ini tetapi komputer Anda tetap lemot, perhatikan memmory RAM pc Anda. Yang Saya pakai 256MB, selama tidak terlalu banyak aplikasi trlalu besar, pc Saya tetap lancar tetapi setelah banyak program yang harus Saya install sekarang RAM Saya sudah diganti ke 512MB.

Jika Anda merasa tulisan ini bermanfaat silakan dukung blog ini dengan menulis komentar di kolom komentar yang tersedia dibawah.

Baca juga tips memilih ups berdasarkan keunggulan dan kekurangannya.

18 komentar:

  1. makasih tipsnya mas..
    mas klw gunakan hardisk untuk nambah ram pf usage gimana itu mas?

    BalasHapus
  2. @kakarmand: waduh, itu bsa di setting pf usage nya dri cPanel tp agak lupa soalnya sekarang lg gk megang komputer tpi pake hp, ntar deh saya ksh tau nya pas lg dirumah ya. Mksh

    BalasHapus
  3. top,langsung praktek nie. sangat membantu banget nie bro. tq

    BalasHapus
  4. ini dia artikelnya, udah lama gk mempraktekinnya skrng jdi ingat lgi...

    BalasHapus
  5. Mantep bngt gan! kunjungin blog ane jg ya gan, [Blog saya lgi g update, klo ada berita yang belum ter-update jdi mhn maaf :)]

    BalasHapus
  6. Mantep nih artikelnya..
    nitip link blog yaah
    http://duadua-juli.blogspot.com

    BalasHapus
  7. ke tkp dulu gan pelajari dan donlot thankss

    BalasHapus
  8. Bisakah mempercepat dengan software lainnya, Mas? Yang gratisan ada?

    BalasHapus
  9. @Ade Malsasa Akbar: bisa pakai Advance SystemCare Pro, cek postingannya dari HTML Sitemap blog ini

    BalasHapus
  10. ane dah lama cari2 kayak gini, thanks gan

    BalasHapus
  11. Tks untuk infonya. Namun sepertinya ini belum menyelesaikan masalah saya. Komputer tetap lamaaaaaa loadingnya saat di start, padahal sudah instal ulang. Kira-kira ada solusi lain gak ya ?
    Kalau saya copas konten disini lantas menyebutkan sumber dan mencantumkan url-nya, boleh kan ?

    BalasHapus
  12. Mantep baner gan laptop ane yg lelet menjadi super cepat °• ·♡· ♥ṁ̭̥̈̅̄aªkɑ̤̥̈̊S̤̥̈̊ΐΐ ♥·♡· •°

    BalasHapus
  13. Ane juga pernah menjalankan tips ini ke kompie jadul ane. dan ternyata lumayan berhasil. sangat membantu artikelnya bro

    BalasHapus
  14. lake telnet mah ning kini malah

    BalasHapus
  15. Ini dia yang ku cari, thanks a lot....

    BalasHapus
  16. Terimakasih tipsnya ya, sangat bermanfaat

    BalasHapus

Mohon maaf jika komentar anda ada yang belum atau tidak saya balas karena saat ini saya sedang jarang mengurus blog. Jika ada pertanyaan yang penting untuk saya jawab silakan sms atau email atau add ym saya yang ada di menu contact. Dan yang terakhir, mohon jika anda melakukan copy-paste dari blog saya harap agar menyertakan blog ini sebagai sumbernya dan mohon untuk tidak melakukan link spam dalam komentar. Terima kasih.

Blog Archive

Total Page View

Copyright © ZAENUDIN DOT COM | Template design by Zaenudin